(untitled) (Avances en Enfermería, 2018)
Objetivos: caracterizar a los usuarios con VIH que utilizan un servicio de referencia en el Estado de Santa Catarina, Brasil, y comparar la satisfacción entre los usuarios del ambulatorio e internación. Metodología: estudio cuantitativo transversal, realizado con 106 personas con VIH asistidas en un servicio de infectología en la ciudad de Florianópolis (Santa Catarina). La recolección de datos ocurrió de julio a diciembre de 2013 por medio de un formulario compuesto por cuestiones sociodemográficas y satisfacción. Para análisis de datos se utilizó el test chi-cuadrado y el software SPSS®. Resultados: la mayoría de los usuarios demostró satisfacción con el servicio en todos los aspectos: disponibilidad de los cuidados (80,2 %),oportunidad/libertad para dar sugerencias (94,3 %), satisfacción con las relaciones personales (94,3 %), acceso al servicio (87,7 %) y cuidado recibido (90 %). No hubo diferencia entre los grupos (ambulatorio e internación) en la comparación entre los aspectos relacionados con la satisfacción. Conclusión: la satisfacción de las personas viviendo con VIH se mostró positiva para los usuarios del servicio en ambulatorio y para los de la internación