(untitled) (Avances en Enfermería, 2018)
Objetivo: El propósito de esta revisión es conocer la evidencia científica existente de la relación entre la violencia contra la mujer (VCM) y su índice de masa corporal (IMC) (alto y bajo). Síntesis del contenido: Se realizó una revisión integradora de las publicaciones científicas que abordaron y relacionaran la VCM y el IMC en diferentes bases de datos. Se consideraron los siete pasos de Cooper. Se analizaron por título, año de publicación, autores y fuente; finalmente, se estudiaron los aspectos metodológicos. Se identificaron 85 artículos y se excluyeron 67 por no cumplir con los criterios de inclusión; seis de los artículos incluidos en la revisión, reportaron correlación positiva y significativa entre la VCM con el IMC alto (sobrepeso/obesidad). Asimismo, siete de los artículos refieren una relación significativa entre la VCM y el IMC bajo, de tal manera que a mayor violencia contra la mujer, se presenta un IMC más bajo en las mujeres. Conclusión: Los resultados encontrados muestran la existencia escasa de literatura científica que aborde la temática de la VCM y el IMC. Algunos estudios muestran la relación entre la VCM y el IMC alto y bajo. Los resultados no son concluyentes, por lo que se requiere generar líneas de acción y atención a las mujeres receptoras de los diferentes tipos de violencia