(untitled) (Avances en Enfermería, 2018)
Introducción: iniciar la lactancia tempranamente es crucial para aprovechar el periodo sensitivo del recién nacido y la cascada hormonal materna inmediata al posparto, que en conjunto favorecen la continuidad de la lactancia durante el desarrollo del niño. Sin embargo, existen factores que pueden afectar la realización de la lactancia materna inmediata (LMI) con consecuencias que afectan la salud. Objetivo: determinar si existe relación entre la LMI y las características del control prenatal, del parto y de tipo socioeconómico. Material y métodos: estudio de casos y controles. Se aplicaron encuestas a mujeres con hijos entre 6 y 24 meses de edad. El muestreo fue no probabilístico. Se compararon las medias a través de la tde student, se buscaron asociaciones a través de correlación de Spearman y Odds ratio. Resultados: las semanas de gestación (SDG) tuvieron una media inferior en el grupo de mujeres que realizaron LMI (p=0,023). Las mujeres con mayores ingresos económicos realizaron menos LMI [Rho= -0.28 (p <0.05)] y a menos SDG aumenta la práctica de LMI [Rho= -0,35 (p <0,05)]. Nacer con más de 38 SDG se relaciona con menor realización de LMI [OR= 0.16 (IC 0,04-0,64)]. Conclusiones: mientras que el menor ingreso económico y escolaridad de la madre se relacionan con menor práctica de LMI, cuando el parto se da antes de las 38 SDG la probabilidad aumenta