(untitled) (Avances en Enfermería, 2018)
Objetivo: Investigar la adherencia farmacologica y el conocimiento de pacientes en tratamiento con anticoagulantes orales con acompañamiento en ambulatorio. Método: Estudio transversal con enfoque cuantitativo. Resultados: Se evaluaron 222 pacientes; de ellos el 60,8 % se clasificaron como no adherentes, y el 63,1 % poseian conocimiento inadecuado sobre la anticoagulacion oral. La no adhesion estaba relacionada con un tratamiento mas prolongado (p < 0,001) y con los pacientes con valores da International Normalized Ratio (inr) fuera del rango terapeutico (p = 0,022). El conocimiento no adecuado se asocio al menor nivel educativo (p < 0,001), al sedentarismo (p = 0,027), al menor tiempo de acompanamiento en ambulatorio (p < 0,001) y a los pacientes con valores de inr fuera del rango terapéutico (p = 0,012 ). Conclusión: Con base en los resultados se evidencia la necesidad de estrategias de educacion en salud que atiendan a ese publico, teniendo en cuenta la comprension individual y la adhesion farmacologica como algo crucial en la terapia