(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: analizar las percepciones de los estudiantes varones de enfermería sobre el ser enfermero. Síntesis del contenido: se realizó una revisión documental de la literatura gris en febrero de 2025, en cinco bases de datos. Se incluyeron artículos disponibles en su totalidad, en portugués, inglés y español, publicados en los últimos cinco años. La muestra estuvo compuesta por 13 artículos. Como marco teórico, se utilizó el Modelo Dialéctico Estructural del Cuidado. Los datos se analizaron mediante el análisis de contenido y el Modelo Dialéctico Estructural del Cuidado. Se identificaron dos categorías: “Configuraciones desfavorables para la construcción de la identidad profesional del ser enfermero” y “Aspectos positivos para la construcción de la identidad profesional del ser enfermero”. La primera retrata aspectos que influyen negativamente en la construcción de la identidad profesional del ser enfermero, relacionados con la imagen social, la discriminación de género y el déficit de identidad profesional. La segunda muestra una visión optimista de la construcción de una identidad profesional positiva y saludable del ser enfermero, asociada a las ventajas de la profesión, los factores familiares positivos y las experiencias previas de cuidado. Conclusiones: las percepciones de los estudiantes varones de enfermería abarcan panoramas positivos y negativos, los cuales contribuyen a las implicaciones teóricas y prácticas del estudio, orientadas a proponer políticas pedagógicas que incentiven el empoderamiento, la inclusión y la adhesión de los varones en la enfermería