(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: caracterizar a las puérperas y los recién nacidos que recibieron fórmula láctea en alojamiento conjunto y describir las indicaciones y justificaciones para su uso. Materiales y método: estudio transversal realizado en un hospital universitario ubicado en el sur de Brasil, vinculado al Sistema Único de Salud. Se incluyeron mujeres que dieron a luz en el centro obstétrico de la institución, cuyos recién nacidos permanecieron en alojamiento conjunto y recibieron fórmula láctea entre el nacimiento y el alta hospitalaria. Se analizaron 384 historias clínicas electrónicas de binomios madre-bebé entre junio de 2020 y julio de 2021. Resultados: la mayoría de las mujeres eran blancas, tenían entre 20 y 35 años, y contaban con pareja. Los bebés nacieron a término, con puntuaciones de Apgar superiores a 7 en el primer y quinto minuto, y eran adecuados para la edad gestacional. La indicación médica más frecuente para la administración de fórmula láctea fue la dificultad para amamantar. Solo en el 21,3% de los casos se identificó justificación clínica para su uso. Conclusiones: la fórmula láctea se ha utilizado con frecuencia en recién nacidos sin una indicación clínica justificada, siendo las dificultades de lactancia el motivo más frecuentemente reportado