(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Introducción: monitorizar a los pacientes con enfermedad renal para detectar el exceso de líquidos es esencial para prevenir complicaciones, asegurar un tratamiento adecuado y promover el mantenimiento del estado de salud general. Objetivo: analizar la prevalencia y las asociaciones de las características definito-rias del diagnóstico de enfermería “volumen de líquidos excesivo” en personas con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis. Materiales y método: estudio transversal realizado con 92 pacientes atendidos en una clínica de hemodiálisis en una ciudad del noreste de Brasil. La recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevista clínica y examen físico. Resultados: las características definitorias más prevalentes fueron azotemia (100 %), alteración de la presión arterial (96,74 %), ingesta que excede la eliminación (91,31 %), edema (85,87 %), disminución de la hemoglobina (66,3 %), aumento de peso en un corto período (54,35 %) y oliguria (40,22 %). Conclusión: la identificación temprana de signos como azotemia, alteración de la presión arterial, ingesta superior a la eliminación, edema, disminución de hemoglobina, aumento acelerado de peso y oliguria permite el diagnóstico y manejo oportuno del volumen de líquidos excesivo, lo cual contribuye a optimizar la efectividad del régimen de hemodiálisis y a mejorar los resultados clínicos del paciente