(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: determinar los conocimientos, los determinantes del comportamiento y la capacidad de agencia de autocuidado ante los trastornos hipertensivos en mujeres embarazadas. Materiales y método: estudio analítico transversal, realizado en el segundo semestre de 2023, con una muestra de 101 mujeres embarazadas. Se aplicaron los cuestionarios “Conocimientos y comportamientos de autocuidado ante los trastornos hipertensivos del embarazo - CoNOCiTHE”, “Determinantes del comportamiento de autocuidado ante los THE” y “Valoración de Agencia de Autocuidado - ASA”. Para el análisis de datos, se utilizó estadística descriptiva y se compararon las medianas de los grupos establecidos mediante la prueba U de Mann-Whitney para muestras independientes. Resultados: la mediana de las puntuaciones obtenidas en la escala CoNOCiTHE fue ((X̅) ̃= 69; RIQ = 8), en los Determinantes del comportamiento ((X̅) ̃ = 150; RIQ = 13) y en ASA ((X̅) ̃= 84; RIQ = 8,5). Se encontró una diferencia significativa en las puntuaciones totales de CoNOCiTHE según la ocupación (p = 0,001) y la edad gestacional (p = 0,015). En los Determinantes del comportamiento de autocuidado, se encontraron asociaciones con la escolaridad (p = 0,008) y el estrato socioeconómico (p = 0,05). En la escala ASA, no se hallaron asociaciones significativas. Conclusiones: las mujeres embarazadas de este estudio presentan un nivel alto de conocimientos y comportamientos de autocuidado, determinantes del comportamiento y capacidad de agencia de autocuidado frente a los trastornos hipertensivos del embarazo. Se observó que aquellas con ocupación laboral y edad gestacional superior a 20 semanas obtuvieron puntajes más altos en conocimientos y comportamientos. Asimismo, las participantes con mayor nivel educativo y pertenecientes a estratos socioeconómicos medios presentaron puntajes superiores en los determinantes del comportamiento de autocuidado