(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: explorar en la literatura científica los factores personales más relevantes que influyen en el consumo de alcohol entre jóvenes universitarios. Síntesis de contenido: la revisión se realizó bajo las recomendaciones del Manual de Cochrane y la declaración PRISMA. Se incluyeron palabras clave en español e inglés mediante operadores booleanos en diversas bases de datos, bajo la siguiente combinación: “alcohol consumption” OR “alcohol abuse” AND “university students” OR “young” AND “personal factors”. Se incluyeron estudios publicados entre 2012 y 2023 en idioma español e inglés. El período de la búsqueda fue de junio de 2022 a septiembre de 2023. La evaluación de la calidad metodológica se realizó con base en la declaración STROBE. Posterior al proceso de búsqueda y la evaluación crítica y metodológica, se identificaron 29 estudios correlacionales y predictivos sobre factores personales biológicos (edad, sexo), cognitivos (impulsividad y autoeficacia de resistencia al consumo de alcohol) y afectivos (motivos para consumir alcohol, satisfacción con la vida, ansiedad social, estrés percibido, religiosidad y espiritualidad) que se relacionan e influyen en el consumo de alcohol. Conclusiones: diversos factores relacionados con las características biológicas, psicológicas y emocionales del individuo influyen en el consumo de alcohol entre jóvenes universitarios, un conocimiento que coincide con lo propuesto en la teoría cognitiva social y que puede ser útil para el desarrollo de estrategias y programas de prevención dirigidos a este grupo