(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: investigar los comportamientos agresivos de los pacientes en un hospital psiquiátrico que cumple con la ley antitabaco e identificar los factores asociados a dichos comportamientos. Materiales y método: el presente estudio epidemiológico transversal analizó las historias clínicas de 573 pacientes dados de alta de un hospital psiquiátrico en Brasil. Las variables de respuesta incluyeron comportamientos agresivos verbales, comportamientos agresivos físicos, restricción física y restricción mecánica. Para el análisis, se desarrollaron modelos de regresión de Poisson múltiple. Resultados: cerca del 48 % de los pacientes eran fumadores. Independientemente de otras variables, la agresión fue 121 % mayor entre los jóvenes (19-35 años), 73 % mayor entre aquellos con estancias hospitalarias prolongadas, 55 % mayor entre individuos hospitalizados involuntariamente y 89 % mayor entre aquellos que usaban cinco o más medicamentos psicotrópicos. Además, los individuos hospitalizados después de la prohibición de fumar presentaron una incidencia 55 % menor de comportamientos agresivos en comparación con aquellos hospitalizados antes de esta prohibición. Conclusiones: las asociaciones entre el tabaquismo y la agresión, así como la duración de la hospitalización en relación con la prohibición de fumar, estuvieron influenciadas por variables personales y clínicas. Las creencias culturales sobre los beneficios del tabaquismo pueden transmitirse entre individuos con trastornos mentales, mientras que los profesionales de enfermería de mayor edad podrían influir en las opiniones de los colegas más jóvenes sobre la permisibilidad de fumar en entornos de salud mental como una forma de mitigar la agresión. Romper este ciclo de desinformación requiere generar nuevos conocimientos y perspectivas, lo que constituye una contribución clave de este estudio