(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: analizar la percepción de los dilemas éticos relacionados con la blanquitud de profesionales de enfermería en el cuidado de mujeres de diferentes razas durante el ciclo gravídico-puerperio. Materiales y método: estudio fenomenológico realizado en 2022 con 10 profesionales en enfermería en un hospital público especializado en salud de la mujer, ubicado en un municipio del interior de Bahía, Brasil. Los datos se recolectaron mediante entrevistas fenomenológicas y se analizaron utilizando la estructura del fenómeno situado, guiada por el marco teórico de Merleau-Ponty. Resultados: los dilemas éticos se relacionaron con principios éticos, consideraciones morales y el racismo estructural. La blanquitud fue percibida como la autodeclaración de identidad racial como blanca. Se identificó una ambigüedad en las experiencias de los dilemas éticos, ya que algunos profesionales de enfermería los vivenciaron en relación con el racismo, mientras que otros no. Las estrategias para abordar los dilemas éticos incluyeron el diálogo, el cuidado humanizado, la equidad y la integralidad en la atención. Conclusiones: el estudio evidenció que el equipo de enfermería participante no tiene una percepción clara de los dilemas éticos ante la blanquitud en el cuidado de mujeres de diferentes razas en el ciclo gravídico-puerperio