(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: establecer la efectividad de una intervención de enfermería para mejorar la satisfacción frente a la necesidad de información de las familias de pacientes en unidad de cuidados intensivos (UCI). Materiales y método: estudio experimental prospectivo con una intervención aleatorizada. La muestra se reclutó en una UCI en Bogotá, Colombia, y estuvo compuesta por familiares de pacientes admitidos en la UCI. La evaluación del resultado de la intervención se realizó utilizando los cuestionarios “Inventario de necesidades de la familia del paciente en cuidado crítico” y "Encuesta de satisfacción de la familia del paciente en cuidado crítico”. El tamaño de la muestra fue de 66 familias y la asignación aleatoria se realizó mediante números aleatorios en bloques permutados, con 33 familias en el grupo de control y 33 familias en el grupo de intervención. Resultados: se encontró una diferencia significativa en cuanto a los ejes de comunicación y apoyo. En la dimensión de proximidad, se observó una significación estadística en relación con la posibilidad de hablar con el mismo profesional de enfermería todos los días (p = 0,009). La satisfacción general fue favorable y s identificó que el grupo de intervención experimentó un cambio de magnitud superior (p < 0,001***) al del grupo control (p < 0,01**). Conclusión: desarrollar una intervención estructurada utilizando estrategias de información, como reuniones presenciales, folletos informativos y un cuaderno para registrar inquietudes permite satisfacer la necesidad de información de los familiares de pacientes en UCI y contribuye a mantener la calidad de la atención, el bienestar familiar y la capacidad de afrontamiento de esta situación