(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: identificar los factores clínicos asociados a la inserción ecoguiada y el uso del catéter venoso central de inserción periférica (PICC). Materiales y método: estudio observacional de seguimiento a una cohorte, con diseño longitudinal y retrospectivo, que evaluó la inserción ecoguiada de PICC por profesionales en enfermería en unidades de cuidado intensivo. Se incluyeron datos de 762 procedimientos. Los análisis estadísticos se llevaron a cabo mediante métodos descriptivos y de asociación, utilizando regresión logística para explorar la relación entre el tiempo de permanencia del catéter y variables clínicas, incluidas las complicaciones. Resultados: la principal indicación para la inserción del catéter fue el acceso vascular difícil (33,6 %), seguida de la administración de quimioterapia y antibioticoterapia (26,6 %). En el 85,2 % de los procedimientos, la inserción se logró en el primer intento, con una mediana de tiempo de permanencia del catéter de 11 días. No se reportaron complicaciones relacionadas con la inserción, y las complicaciones asociadas al mantenimiento fueron bajas (7,8 % debido a infecciones y 6,6 % por falla mecánica), aunque mostraron una asociación estadísticamente significativa con el tiempo de permanencia (p < 0,001). El análisis reveló que la edad tenía una correlación negativa con el tiempo de permanencia, mientras que la inserción en la vena basílica derecha, el uso de quimioterapia y la presencia de un proceso infeccioso se asociaron positivamente con el tiempo de permanencia (p < 0,001; IC 95 %). Conclusiones: el éxito en la primera punción fue consistente con los resultados reportados en estudios similares. La falla mecánica las infecciones demostraron un impacto significativo en el tiempo de permanencia del catéter. Se identificaron factores clave que influyen en el tiempo de permanencia, como la edad, la indicación de quimioterapia y la inserción en la vena basílica derecha