(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: determinar los factores de protección asociados a la calidad de vida de una población con ostomía de eliminación. Materiales y método: estudio descriptivo de corte transversal. Se aplicó el instrumento “Cuestionario de Calidad de vida para pacientes con una ostomía” a 56 participantes, previo consentimiento informado. Se realizó un análisis bivariado, describiendo el perfil sociodemográfico, clínico, y la percepción de calidad de vida para la descripción de factores protectores en la población. Resultados: de los 56 participantes el mayor porcentaje de población era de género femenino, 60,7 %, la edad promedio fue de 50 años y el lugar de residencia, de la mayoría de pacientes, fue Cali. La colostomía permanente predominó, asociada a causas neoplásicas gastrointestinales. Se identificó un alto nivel de calidad de vida percibida, influenciada por factores protectores entre los que destacan la espiritualidad y el apoyo social como los más relevantes, seguido por la satisfacción sexual y cambios en la alimentación. Conclusiones: la población muestra una caracterización sociodemográfica diversa que no guarda relación con las variables clínicas. La calidad de vida general se clasificó como alta, con un alto nivel en el bienestar espiritual, esto se debe, en gran parte, a la vinculación a una corriente religiosa o espiritual, además de factores de protección identificados que permitieron una adaptación oportuna y una tendencia hacia el bienestar