(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Introducción: la comunicación con la familia del paciente en estado crítico es un aspecto indispensable, por lo que se debe disponer de instrumentos que, de manera confiable, permitan su valoración. Objetivo: obtener una versión adaptada, válida y confiable para el medio colombiano del instrumento “Actividades de enfermería para comunicarse con las familias” en unidades de cuidado intensivo. Materiales y método: estudio psicométrico que incluyó el proceso de validez facial, de contenido, constructo y confiabilidad. La muestra estuvo conformada por 5 expertos y 80 profesionales de enfermería de unidades de cuidado intensivo de adultos en diferentes ciudades de Colombia. Se usaron dos escenarios: componentes principales con rotación varimax y mínimos cuadrados no ponderados con rotación oblimin. Resultados: se mantuvieron los ítems con razón de validez de contenido mayor a 0,58. El índice de validez de contenido calculado sobre 15 ítems fue 0,88. La validación facial permitió el ajuste de varios ítems. El análisis factorial exploratorio arrojó una estructura de 3 factores, evidenciando que la comunicación es una herramienta para informar a la familia, para identificar y resolver necesidades familiares y para determinar tanto los deseos del paciente como la aceptación familiar. La fiabilidad establecida mediante la consistencia interna mostró un alfa de Cronbach global de 0,9258. Conclusiones: se obtuvo una versión adaptada culturalmente al medio colombiano del instrumento objetivo, el cual consta de 16 ítems claros, comprensibles y precisos, según la evaluación de los expertos y las evidencias de validez. El análisis estadístico demuestra que los ítems del instrumento son consistentes en la medición del fenómeno de interés