(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: interpretar la relación entre humanización y sensibilidad ética con la toma de decisiones del personal de la salud que labora en unidades de cuidado intensivo (UCI) en Bogotá y Cartagena. Materiales y método: estudio cualitativo de tipo comprensivo. Se emplearon tres herramientas de recolección de información: entrevista semiestructurada en línea, análisis de caso y la diada observación participante-diario de campo. Inicialmente, se realizó codificación, categorización, disposición y agrupamiento de datos (análisis categorial deductivo); luego, análisis del discurso y hermenéutica de ideas, identificando dos categorías emergentes (análisis categorial inductivo): Rostros en la UCI y Cultivo del profesionalismo. Resultados: Rostros en la UCI evidencia que, como territorio, en estas unidades interactúan subjetividades, roles y expectativas encarnadas por quienes las habitan. Cultivo del profesionalismo, como rasgo de carácter, se expresa mediante la práctica de virtudes y se perfecciona a partir de experiencias profesionales y personales. Conclusiones: la relación entre humanización y sensibilidad ética con la toma de decisiones en UCI está mediada por varios factores entre el personal de salud que trabaja en estas unidades, como el rol, la jerarquía, el sexo, el cansancio y la angustia moral. El cultivo del profesionalismo ocurre a partir de las experiencias personales y profesionales en UCI que permiten objetivar la experiencia de atención y generan alguna reflexión que impulsa el cultivo de virtudes como la compasión. La humanización, la sensibilidad ética y la toma de decisiones se expresan de manera desigual entre los profesionales de la salud, lo cual se explica principalmente por la jerarquía dentro del equipo de UCI, la proximidad con el paciente y los vínculos establecidos