(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: comprender las vivencias sobre el consumo de sustancias psicoactivas en jóvenes y adultos institucionalizados en un centro de salud mental. Materiales y método: estudio cualitativo con diseño microetnográfico sobre una población conformada por jóvenes y adultos institucionalizados por consumo de sustancias psicoactivas; la selección de la muestra fue a conveniencia, según los criterios establecidos. Se aplicó una entrevista semiestructurada y se utilizó el modelo propuesto por Madeleine Leininger para el análisis e interpretación de resultados. Resultados: se obtuvieron dos categorías centrales y seis subcategorías. 1. En el mundo de la drogadicción (apreciación de los otros sobre la persona drogadicta, opinión de sí mismo con relación al uso de sustancias psicoactivas y consecuencias de la drogadicción); 2. Inicio en el mundo de la drogadicción (características del individuo vinculadas al consumo de drogas, circunstancias relacionadas con el grupo de iguales y con el ámbito familiar) Conclusiones: los jóvenes y adultos consumidores de sustancias psicoactivas son vinculados a hechos delictivos y violencia, lo que causa discriminación y rechazo. Las vivencias con relación al consumo generan opiniones sobre sí mismos que afectan el ámbito personal, familiar y social, dificultando la adherencia al proceso de rehabilitación