(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: comparar la calidad de vida de los pacientes sometidos a trasplante autólogo y alogénico de progenitores hematopoyéticos. Materiales y método: estudio longitudinal analítico con dos mediciones de datos retrospectivos. Se revisaron 188 historias clínicas de pacientes que fueron sometidos a trasplante de progenitores hematopoyéticos. Se diligenció un formulario que indagó por datos sociodemográficos, características clínicas y puntuaciones de la escala de calidad de vida EORTC QLQ-C30. Resultados: la edad promedio de los pacientes fue de 53 años. El 53,2 % era de sexo masculino, y la mayoría de los pacientes (96,3 %) tenían una enfermedad hematológica. Los pacientes con trasplante de células progenitoras hematopoyéticas (TPH) autólogo informaron una mejoría de su estado global de salud, con un puntaje medio de 81,1 ± 16,2, mientras que los pacientes de TPH alogénico desmejoraron, es decir, empeoró su estado global de salud con un puntaje medio de 16,8 ± 17,9 a los 6 meses pos TPH. Conclusión: la evaluación de la calidad de vida en pacientes que han recibido trasplante autólogo y alogénico de progenitores hematopoyéticos revela desafíos significativos tanto físicos como emocionales en ambos grupos. Los pacientes con trasplante alogénico enfrentan mayores complicaciones debido al riesgo de rechazo y a los efectos del tratamiento inmunosupresor. Por tanto, resulta fundamental implementar un enfoque integral que combine atención multidisciplinar, apoyo psicológico y social para optimizar su bienestar a largo plazo