(untitled) (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: identificar la prevalencia de los indicadores del diagnóstico de enfermería “insomnio” en ancianos mediante el índice de severidad del insomnio (ISI). Materiales y método: estudio epidemiológico transversal con ancianos de un centro comunitario. El análisis de los datos se realizó entre julio y agosto de 2021 utilizando el programa R. Se empleó el análisis univariado para la caracterización sociodemográfica. Se utilizó la prueba χ² (chi cuadrado de Pearson) para evaluar la asociación entre las variables sociodemográficas, los indicadores de diagnóstico de enfermería y el ISI. Resultados: 90 ancianos (media = 76,8 años, DT = 7,2 años) con al menos una característica definitoria fueron incluidos en esta investigación. Se observó una mayor prevalencia de los indicadores de diagnóstico “resistencia física insuficiente” (75,6 %; IC 95 %: 65-83 %) y “actividad física diaria promedio inferior a la recomendada para la edad y el sexo” (71,1 %; IC 95 %: 61-79 %). Los indicadores diagnósticos “aumento de accidentes” (6,7 %; IC 95 %: 3-13 %) y “estilo de vida incoherente con ritmos circadianos normales” (2,2 %; IC 95 %: 92 % - 99 %) reportaron una prevalencia más baja. Se encontró una asociación significativa entre los ISI, las características definitorias (p = 0,009; < 0,001; 0,005; 0,002; 0,022; < 0,001; 0,004; < 0,001) y los factores relacionados (p = 0,007; 0,004; < 0,001; 0,006; 0,049) del diagnóstico de enfermería. Conclusiones: los indicadores prevalentes de insomnio en ancianos que viven en comunidades fueron evidenciados en nuestra muestra, estableciendo además su asociación con una encuesta de evaluación clínica validada. Estos resultados pueden contribuir a una mayor precisión en los diagnósticos de enfermería y a fortalecer la capacidad de realizar un cribado diagnóstico asertivo en la población anciana