(untitled) (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: reflexionar sobre las transformaciones que promueven el trinomio cuidados enfermería-salud desde las concepciones del devenir y la dialéctica. Síntesis de contenido: reflexión histórico-filosófica que aborda la evolución del cuidado desde la cuna de la filosofía griega hasta nuestros días. Las secciones reflexivas se dividieron en: i) La filosofía del devenir y el origen de la dialéctica; ii) Evolución del cuidado/salud; iii) Evolución del cuidado/enfermería; iv) Cuidado/enfermería — ¿De dónde viene?; v) Cuidado/enfermería — ¿Dónde se encuentra?; vi) Cuidado/enfermería — ¿Hacia dónde va? Se adoptaron como insumos centrales los elementos genuinos del principio del devenir en Heráclito de Éfeso y el análisis hermenéutico-dialéctico. Este artículo surge de foros realizados en clases de filosofía de un programa de postgrado en enfermería y salud. Se reflejó que ningún conocimiento aparece listo, es autónomo o surge con el fin de permear el mundo sin sufrir transformaciones y continuidad en el tiempo y en el espacio; que las formas de pensar el mundo pasan por evolución, sea en continuidad o discontinuidad; y que los haceres y las prácticas están sujetos a coherencias o contradicciones, señaladas en la comprensión del discurso. Conclusiones: es esencial abrir un mayor espacio al devenir y a la dialéctica que promueven nuevos cuidados, como ciencia sujeta a constantes transformaciones que resultan ser significativos para la enfermería y otras profesiones de la salud en determinados momentos históricos. Es necesario admitir y orientar las acciones hacia el hecho de que en el contexto del cuidado los recursos materiales y humanos se encuentran permanentemente ante un escenario de desafíos