(untitled) (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: describir el estado actual de la evidencia científica sobre cuidadores familiares(CF) de personas con ataque cerebrovascular (ACV ). Síntesis de contenido: se realizó una revisión descriptiva de alcance en las bases de datos Embase, PubMed, SciELO y Scopus, en idiomas inglés, español y portugués, acotada al periodo comprendido entre 2014 y el primer trimestre de 2023. Se utilizaron los términos MeSH y los operadores booleanos en la siguiente ecuación: caregivers OR family nursing OR family caregiving AND stroke AND nursing. Después del proceso de crítica con CASP-e, se seleccionaron 82 artículos. Con base en la información de estos artículos, se identificaron cuatro núcleos temáticos: i) condiciones y necesidades del CF de una persona con ACV ; ii) experiencia de cuidar y su impacto en el CF; iii) necesidad de soporte social, acompañamiento y espiritualidad para el bienestar del CF y iv) estrategias de enfermería para mejorar las condiciones generales del CF de una persona con ACV. Conclusiones: las necesidades de los CF de personas con ACV se centran en aspectos como soporte social y acompañamiento y espiritualidad, evidenciado en variables como depresión, sobrecarga del cuidador y calidad de vida. Dentro de las oportunidades de generación de nuevo conocimiento se encuentran las relacionadas con el diseño de intervenciones de enfermería para la formación del cuidador que mejoren su calidad de vida