(untitled) (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: diseñar y validar el instrumento “Determinantes del comportamiento de autocuidado ante hipertensión en el embarazo”. Materiales y métodos: estudio psicométrico, basado en la Teoría del Comportamiento Planificado, desarrollado en tres fases: construcción del instrumento, validación facial y de contenido, y validación de constructo y confiabilidad. La validez facial y de contenido se realizó mediante el juicio de expertos utilizando el índice de Lawshe modificado. En la validez de constructo y pruebas de confiabilidad participaron 261 gestantes. La validez de constructo utilizó el análisis factorial exploratorio (AFE). La confiabilidad se calculó con el coeficiente de alfa de Cronbach, el coeficiente de correlación intraclase (CCI) y la prueba de rangos con signo de Wilcoxon. Resultados: se obtuvo un cuestionario conformado por 48 ítems distribuidos en las dimensiones de actitud, normas subjetivas, control conductual percibido e intención de comportamiento. El índice de validez facial y contenido fue satisfactorio con puntuaciones de 0,89 y 0,92 respectivamente. El AFE reportó cuatro factores con una varianza total explicada de 36,1 %. El alfa de Cronbach fue de 0,80, la estabilidad test-retest mostró un CCI de 0,99 y la sensibilidad al cambio evidenció un aumento significativo en las puntuaciones del instrumento (Z: -4,940, p < 0,001). Conclusiones: el cuestionario “Determinantes del comportamiento de autocuidado ante hipertensión en el embarazo” es un instrumento con evidencias de validez y confiabilidad en el contexto colombiano para medir los determinantes que influyen en los comportamientos de autocuidado orientados a la prevención o control del riesgo de hipertensión en el embarazo