(untitled) (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: describir el significado de la cronicidad para el cuidador y la persona cuidada con enfermedad crónica no transmisible (ECNT). Materiales y métodos: se realizó una revisión integrativa empleando la propuesta de Whittemore y Knafl mediante los siguientes pasos: identificación del objetivo o problema, descripción de los métodos de investigación, evaluación de los datos, análisis de los datos y presentación de los resultados. Se revisaron 5.798 artículos, de los cuales 13 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión y con los criterios de calidad del Critical Appraisal Skills Programme Español. Resultados: en la revisión de la literatura emergieron los siguientes temas en común para los cuidadores y las personas con ECNT: vivir con enfermedad crónica, limitaciones derivadas de la enfermedad, adaptación y afrontamiento a la enfermedad, cambio de vida y cuidado y experiencias de género. Conclusiones: se identifican temas comunes para el cuidador y la persona cuidada en relación con las vivencias de este binomio en la cronicidad. Sin embargo, existe un vacío en la conceptualización del significado de la cronicidad para el cuidador/persona cuidada. Estos hallazgos se convierten en aspectos importantes para continuar en la búsqueda del significado de la cronicidad para el cuidador/persona cuidada, como un elemento integrador para las intervenciones de enfermería