(untitled) (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: analizar factores sociodemográficos, escolares y de percepción escolar asociados a la victimización por acoso escolar entre los estudiantes. Materiales y método: estudio transversal realizado con 392 adolescentes de una escuela pública en el estado de Pernambuco, Brasil. Los datos fueron recolectados en 2018 con la aplicación de dos instrumentos: Cuestionario de Bullying, adaptado de Olweus, y Escala de Percepción Escolar como Comunidad. En el análisis se utilizaron la prueba chi-cuadrado, o prueba exacta de Fisher, y la prueba t de Student. Resultados: la tasa de prevalencia de victimización fue de 23,2 %, con mayor ocurrencia entre individuos de sexo masculino, provenientes de familias de bajos ingresos, con bajo rendimiento escolar y relatos de soledad en la escuela. Las formas directas de intimidación fueron mayores en los niños, mientras que las formas indirectas afectaron principalmente a las niñas. Las víctimas reportaron dificultad para establecer relaciones interpersonales positivas y percibir sentimientos de colaboración, ayuda y cercanía en la relación con sus compañeros y sus profesores. Conclusiones: los hallazgos refuerzan la importancia de programas de intervención en contra del bullying que consideren el aumento del sentido de pertenencia de los adolescentes frente a su comunidad escolar, lo que requiere de la participación de diferentes actores sociales en la planificación de estrategias de intervención/afrontamiento basadas en el protagonismo de los estudiantes, en colaboración con los profesionales en enfermería adscritos a las instituciones educativas