(untitled) (Avances en Enfermería, 2023)
Introducción: la capacitación en resucitación cardiopulmonar pediátrica de personal no sanitario debe considerarse como una estrategia costo-efectiva y uno de los eslabones principales en la prevención del paro cardiorrespiratorio (PCR). Objetivo: evaluar la efectividad de una intervención educativa en resucitación cardiopulmonar (RCP) pediátrica básica en el personal docente de un instituto de primera infancia en Bogotá, Colombia. Materiales y métodos: estudio de intervención del tipo antes y después, en el que participaron 32 docentes de una institución educativa de primera infancia. La intervención educativa fue implementada entre octubre y noviembre de 2022 en tres fases: recopilación de fundamentos teóricos, intervención mediante el desarrollo de cursos teórico-prácticos y medición del nivel de conocimiento y habilidades. Resultados: se comprueba la significancia en tres de las siete variables estudiadas, con un valor p < 0,05 en la prueba de McNemar. Estas variables fueron la definición de la obstrucción de la vía aérea por cuerpo extraño (OVACE), los signos de paro cardiorrespiratorio y la relación compresión-ventilación. Catorce participantes alcanzaron el puntaje para aprobar el curso. Conclusiones: la intervención educativa demuestra ser efectiva para educar a personal no sanitario, aunque es necesario reforzar el desarrollo de la metodología de aplicación de las estrategias de evaluación. Es necesario llegar a consensos sobre las condiciones mínimas de capacitación en RCP pediátrica Introdução: o treinamento em ressuscitação cardiopulmonar pediátrica em pessoal que não é da área da saúde deve ser considerado uma estratégia custo-efetiva e um dos principais elos na prevenção da parada cardiorrespiratória