(untitled) (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: explorar la estructura y consistencia interna del Índice de Bienestar General de la Organización Mundial de la Salud (WHO-5) en mujeres gestantes del departamento del Magdalena, Colombia. Materiales y métodos: participaron 200 mujeres entre 14 y 44 años (M = 23,52; DE = 5,93) y período de gestación entre 5 y 39 semanas (M = 21,71; DE =1 0,44); 75,5 % vivían en zona urbana, 91,5 % tenían bajos ingresos económicos, 81 % tenía pareja, 34,5 % había alcanzado el nivel de educación superior y 77,5 % se encontraban desempleadas. Los procedimientos estadísticos se realizaron con el software Jamovi. La consistencia interna se calculó mediante los coeficientes alfa de Cronbach y omega de McDonald, y se aplicó un análisis factorial confirmatorio (AFC) para corroborar la dimensionalidad de la escala. Resultados: el WHO-5 mostró valores alfa de Cronbach y omega de McDonald de 0,81. El AFC evidenció una estructura de un solo factor con indicadores adecuados de bondad de ajuste (X2 = 17,40, gl = 5, p < 0,004; RMSEA = 0,111 [IC 95 % = 0,057-0,171]; SRMR = 0,037; CFI = 0,961; TLI = 0,921). Conclusiones: el WHO-5 presenta estructura unifactorial y adecuada consistencia interna para evaluar los síntomas depresivos en mujeres gestantes de Colombia. Es recomendable explorar el desempeño psicométrico del WHO-5 en otros contextos