(untitled) (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: describir los cambios ocurridos después de la inclusión de la espiritualidad durante el tratamiento de quimioterapia. Materiales y método: estudio cualitativo realizado con 30 pacientes sometidos a quimioterapia. Los datos fueron recolectados por medio de una entrevista realizada después de la inclusión de la práctica espiritual durante la quimioterapia. El análisis de contenido léxico se realizó utilizando el software Iramuteq y el método de clasificación jerárquica descendente. Resultados: se evidenció que la inclusión de la dimensión espiritual aproxima a la fe, trae buenos pensamientos y mejora estados y sentimientos, lo cual ayuda en el tratamiento. Por lo anterior, se reconoce la importancia de incluir esta dimensión durante la atención de salud para garantizar un servicio integral. Conclusiones: a pesar de los desafíos existentes en el abordaje de la dimensión espiritual en la práctica clínica, la inclusión de la espiritualidad en el plan terapéutico del paciente puede traer beneficios para su bienestar y el proceso de hacer frente a la enfermedad