(untitled) (Avances en Enfermería, 2023)
Introducción: las personas con enfermedades crónicas se ven afectadas física, emocional, intelectual, social y espiritualmente, incluyendo en su condición al cuidador familiar, quien se ve comprometido con el proceso de utilizar medicamentos de manera implícita al asumir este compromiso que demanda una serie de saberes y habilidades para generar resultados beneficiosos. Objetivo: realizar la validación de constructo, convergente y discriminante del instrumento Adopción del rol del cuidador con uso de medicamentos (ROL-M) y evaluar la consistencia interna de este. Materiales y método: estudio de validación psicométrica realizado entre agosto de 2020 y febrero de 2022, con una muestra de 321 cuidadores familiares. Resultados: escala con 32 ítems originales, que luego del análisis del constructo teórico y de los resultados iniciales condujo a la eliminación de 12 ítems y la realización de un nuevo análisis factorial exploratorio (AFE) forzado a tres factores con los ítems restantes. Los 20 ítems definitivos fueron ajustados a los factores con adecuadas cargas y son congruentes con el planteamiento teórico del instrumento. Se obtuvo un alfa de Cronbach de 0,72, un coeficiente de Pearson de 0,233 con el instrumento ROL y uno de -0,147 con el instrumento Zarit, lo que demuestra su validez convergente y divergente, respectivamente. Conclusiones: el instrumento ROL-M mide de forma lógica el constructo y los ítems que lo conforman representan adecuadamente sus dominios. Este se proyecta como una herramienta clínica clave para desarrollar actividades educativas con relación a la promoción de la transición del cuidado y la educación farmacológica en el hogar