(untitled) (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: identificar las estrategias de enfermería para la detección de delirium y las barreras para su medición en la unidad de cuidado intensivo (UCI). Materiales y método: revisión de alcance a partir de la metodología del Instituto Joanna Briggs y el protocolo PRISMA-ScR, mediante una búsqueda en seis bases de datos con los términos “delirium”, “diagnosis”, “nursing”, “critical care” y “critical care nursing” y la extracción del software SUMARI. Resultados: se seleccionaron 43 estudios para análisis y categorización en dos temáticas emergentes: “Herramientas de uso frecuente para la detección del delirium” y “Barreras reportadas por el personal de enfermería para la evaluación del delirium”. Conclusiones: existe una gran variedad de herramientas validadas y estandarizadas para la detección del delirium en cuidado intensivo. No obstante, su uso es limitado en muchas ocasiones debido a las distintas barreras del paciente, el personal evaluador y el equipo multidisciplinar. Por ello, resulta importante entrenar al personal de salud para que esté familiarizado con el delirium, su detección y el uso de los múltiples instrumentos disponibles