(untitled) (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: desarrollar y validar un escenario y una lista de verificación para evaluar la simulación clínica en la educación de enfermería con respecto al papel de los profesionales en este campo frente al manejo de la hipertensión gestacional durante la atención prenatal. Materiales y método: estudio metodológico desarrollado entre enero y julio de 2019 siguiendo los pasos: resumen, escenario, progresión del diseño del escenario, debriefing y evaluación. Once voluntarios (4 actores, 2 estudiantes y 5 jueces) participaron del estudio. Para la validación, se presentó el escenario ante los jueces como una actividad didáctica, con todas las etapas involucradas. Para el análisis de los datos obtenidos, se calculó el índice de validación de contenido (IVC ) a partir de las respuestas de los jueces, empleando una escala tipo Likert que evaluó 20 ítems sobre el escenario y lista de verificación. Resultados: el escenario validado se clasifica como de alta confiabilidad y baja complejidad, proponiendo una situación en la que una mujer embarazada asiste a una consulta prenatal con un profesional de enfermería reportando presión arterial limítrofe. El objetivo es evaluar si el estudiante conoce los criterios diagnósticos de hipertensión gestacional y el manejo adecuado de la situación. Por su parte, la lista de verificación validada se estructura en torno a tres ejes: postura, conocimiento/ razonamiento clínico y pautas, los cuales señalan las acciones consideradas prioritarias ante el escenario planteado. El IVC obtenido fue de 0,89. Conclusión: el escenario propuesto fue validado, por lo que es de esperar que se constituya en una herramienta disponible para la enseñanza de enfermería a través de la simulación clínica. Se destaca que la simulación clínica propone un enfoque de enseñanza centrado en el estudiante y que esta herramienta ha sido ampliamente utilizada en la formación en enfermería a nivel de pregrado en Brasil y en el mundo