(untitled) (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: conocer la trayectoria de un grupo de adolescentes protegidos que residen en una casa de acogida e identificar los impactos para su salud. Materiales y método: investigación cualitativa realizada en 2021 a partir de una entrevista semiestructurada a 10 adolescentes, utilizando la plataforma Google Meet®. Para el análisis y categorización de los enunciados se utilizó el software gratuito de análisis de contenido y datos cualitativos Qualitative Data Analysis (QDA Miner Lite®). Resultados: las declaraciones de los adolescentes revelan una trayectoria marcada por violencia física, psicológica y sexual ejercida por la familia de origen. Esta realidad ha generado traumas, sufrimiento psíquico y trastornos mentales, dando además lugar a atención farmacológica y seguimiento en salud. Conclusiones: los adolescentes objeto de protección requieren atención, cuidado, una red intersectorial y acción por parte de un equipo interprofesional. El seguimiento especializado es fundamental, puesto que los trastornos mentales y la violencia han estado presentes en la trayectoria de vida de estos jóvenes