(untitled) (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: describir los conocimientos y cuidados que practican los profesionales de enfermería durante el parto y el nacimiento tras la implementación del proyecto Perfeccionamiento e Innovación en el Cuidado y Enseñanza en Obstetricia y Neonatología (Apice On, en su sigla en portugués). Materiales y método: estudio descriptivo de abordaje cualitativo, con base en la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 13 enfermeras que laboran en un área de maternidad de riesgo estándar en la II Región Metropolitana del Estado de Rio de Janeiro, Brasil. Estas entrevistas fueron transcritas y sometidas a análisis de contenido en la modalidad temática. Resultados: se identificaron dos categorías temáticas: Conocimiento cotidiano del enfermero en el cuidado de la mujer en el trabajo de parto y el alumbramiento y Enfoque del cuidado del enfermero a la mujer en proceso de parto y alumbramiento tras la implementación de Apice On. Se observa que una atención continua, integral y basada en evidencias científicas valoriza la fisiología del parto, además de ser determinante para la adopción de cambios a nivel institucional. Conclusiones: los profesionales de enfermería han potencializado cambios prácticos en el cuidado diario de la maternidad, influenciados por el compromiso de mantener un cuidado centrado en la mujer y la adopción de prácticas interprofesionales