(untitled) (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: estimar la prevalencia y los factores asociados al uso del preservativo en una población ribereña. Materiales y método: estudio transversal analítico, realizado con 209 habitantes ribereños del estado de Paraíba, Brasil, entre junio y octubre de 2019. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas individuales y privadas mediante un cuestionario estructurado con variables sociodemográficas y de comportamiento sexual. Los análisis se realizaron utilizando la regresión de Poisson, estimando las razones de prevalencia. Se utilizaron análisis bivariados y múltiples para identificar la asociación entre las variables sociodemográficas y conductuales relacionadas con el uso del preservativo. Resultados: la prevalencia estimada del uso de preservativo fue de 18,2 % (IC 95 % 13,0-23,4). Los habitantes ribereños mayores de 40 años reportaron una menor probabilidad de uso del condón (RP = 0,53; IC del 95 %: 0,34-0,83). Por otro lado, los individuos con más de 8 años de escolaridad fueron más propensos a utilizar preservativo (RP = 3,94; IC 95 %: 2,65-5,88). Conclusiones: la prevalencia del uso del preservativo entre la población estudiada fue baja. Sin embargo, aquellos individuos con mayor grado de escolaridad fueron más propensos a emplearlo. La prevención combinada es una alternativa para el control de las infecciones transmisibles, siendo el preservativo la principal medida preventiva. Por lo tanto, resulta fundamental conocer las singularidades de la población ribereña y los factores de riesgo para una buena adherencia