(untitled) (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: analizar los significados de la autonomía de la enfermería obstétrica en la asistencia prestada en el Centro de Parto Normal. Metodología: estudio de caso, realizado entre septiembre y noviembre de 2020 mediante 11 entrevistas semiestructuradas a enfermeras obstétricas de un Centro de Parto Normal en Pará (Brasil), a través de WhatsApp®. Los datos fueron registrados en la aplicación Cube ACR y sometidos a análisis de contenido bajo la modalidad temática, con el apoyo del software ATLAS.ti 8.0. Resultados: la autonomía de la enfermería obstétrica se basa en el proceso de trabajo y la aplicabilidad del proceso de enfermería y la evidencia científica, lo que garantiza una práctica segura y calificada, especialmente en lo que se refiere al compartir entre mujeres y enfermeras, y su contribución al empoderamiento del cuidado. Conclusión: la autonomía de los profesionales de Enfermería en el Centro de Parto Normal reafirma el proceso de toma de decisiones para el cuidado obstétrico, que garantiza su saber y el saber-hacer en el cuidado cotidiano de la mujer