(untitled) (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: identificar el patrón de consumo de alcohol y otras drogas, y sus variables sociodemográficas relacionadas, dentro de una muestra de soldados del Ejército Brasileño. Materiales y método: estudio transversal realizado con 229 soldados de un batallón de infantería. Los datos fueron recolectados en 2019 mediante la aplicación de un instrumento sociodemográfico y laboral, el Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) y el test de correlación de Pearson. Resultados: la prevalencia del consumo de alcohol estuvo presente en más de la mitad de la muestra estudiada, seguido del consumo de tabaco y de cannabis sativa. En cuanto al patrón de consumo, destacan el alcohol (22,2%), el tabaco (31%) y el cannabis sativa (9,7%). Las variables sociodemográficas de los individuos de la muestra, su nivel de educación (años de estudio) y determinados aspectos económicos fueron las principales variables asociadas al uso de alcohol y otras drogas. Conclusiones: el consumo de alcohol y otras drogas por parte de militares es menor que el reportado para la población general en Brasil. El uso de sustancias psicoactivas en el contexto de la milicia es generalmente un mecanismo para lidiar con el estrés. Por lo tanto, es necesario implementar estrategias para prevenir el uso de alcohol y otras drogas, así como promover la salud mental en esta población