(untitled) (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: evaluar las infecciones del sitio quirúrgico para cirugías ortopédicas en un hospital público de referencia. Materiales y método: estudio descriptivo, cuantitativo y retrospectivo, con datos de 2.870 pacientes que se sometieron a cirugía ortopédica, donde 60 registros muestran que los pacientes desarrollaron infección del sitio quirúrgico. La recolección de datos ocurrió de enero de 2015 a diciembre de 2019 en un hospital de referencia en la ciudad de Santarém, Pará, Brasil. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial. Resultados: el sexo masculino predominó en la muestra (65,7 %) y en pacientes con infecciones del sitio quirúrgico (70 %). La edad media de la muestra fue de 44,6 ± 19,1 años, mientras que para los pacientes con infecciones del sitio quirúrgico fue de 46,2 ± 19,7 años. Se identificó una frecuencia de 2,1 % de infecciones del sitio quirúrgico. Los factores de riesgo asociados con esta afectación son: duración de la cirugía, el uso de un implante, el número de fracturas y el uso de prótesis de cadera (u otras). El perfil microbiológico estuvo compuesto por Staphylococcus aureus (35,1 %), Klebsiella pneumoniae (13,5 %) y Pseudomonas aeruginosa (13,5 %). Conclusiones: en cirugías ortopédicas, el equipo de salud debe estar atento a las infecciones del sitio quirúrgico en pacientes de sexo masculino, adultos mayores, solteros y con educación básica. Así mismo, deben monitorear este tipo de infecciones en cirugías de larga duración, en presencia de implante, con un alto número de fracturas en el paciente y el uso de prótesis