(untitled) (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: verificar las interacciones farmacológicas potencialmente teóricas (IFPT), con sus respectivas repercusiones clínicas, y correlacionarlas con el perfil clínico-farmacológico a partir de las prescripciones en el postoperatorio de cirugía cardiaca. Materiales y método: estudio descriptivo, transversal y retrospectivo con una muestra de 133 prescripciones de pacientes hospitalizados en un centro de salud estatal de Río de Janeiro, Brasil, entre marzo y agosto de 2018. Para evaluar las interacciones se utilizó el Software Micromedex Solutions®, junto con la aplicación de estadística descriptiva e inferencial para los datos recopilados, empleando el Software Epi Info 7®. Resultados: se prescribieron 2.062 dosis y se identificaron 96 IFPT, de las cuales 66 fueron clasificadas como graves y 30 como moderadas. La IFPT más prevalente fue Bromoprida/Tramal® por vía intravenosa (n = 26), seguida de AAS/Clopidogrel (n = 21) por vía oral. Se identificó una asociación entre las variables interacciones farmacológicas-polifarmacia (χ² = 98,853, p = 0,0000001) e interacciones farmacológicas-comorbilidades (χ² = 4.246, p = 0,23609658). Conclusiones: se registró una alta prevalencia de IFPT en el postoperatorio de cirugía cardíaca. La verificación temprana de prescripciones permite detectar y adoptar medidas de mitigación de errores de medicación, contribuyendo a la seguridad del paciente y la calidad de la atención