(untitled) (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: evaluar la implementación de un juego educativo para el reconocimiento temprano de la enfermedad cerebrovascular aguda en personas con diabetes mellitus e hipertensión arterial. Materiales y métodos: estudio con diseño cuasiexperimental, tipo antes-después, realizado con un grupo de 213 adultos con hipertensión y/o diabetes, bajo la modalidad acción educativa, entre junio de 2018 y junio de 2020. Las sesiones de acción se realizaron en cuatro Unidades Básicas de Salud. Esta actividad se realizó en dos momentos: primero, la construcción y validación de una tecnología sanitaria en forma de juego educativo; segundo, la implementación de acciones. Resultados: la mayoría de los participantes eran mujeres (70,89 %), con una edad media de 60,29 años. El 86,38 % de los participantes logró reconocer tres o más signos y síntomas de accidente cerebrovascular y el 93,89 % comenzó a identificar los principales factores de riesgo de esta enfermedad. Una gran proporción de los participantes presentaron un logro de aproximadamente 95 % al realizar la posprueba. Sin embargo, no se registró una diferencia estadística significativa entre las medias obtenidas en los grupos durante la preprueba y la posprueba (p = 0,9967). Conclusiones: la implementación del juego educativo propició un aumento en los puntajes obtenidos por los participantes sobre el reconocimiento temprano de la enfermedad cerebrovascular aguda y sus factores de riesgo, según muestran las evaluaciones realizadas antes y después del juego