(untitled) (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: evaluar la asociación entre las actitudes, los comportamientos de salud y el uso de tabaco y alcohol entre un grupo de estudiantes de enfermería. Materiales y método: estudio exploratorio, descriptivo y transversal realizado con 182 estudiantes de pregrado en enfermería en São Paulo, Brasil. Se aplicaron los siguientes instrumentos: Formulario de Información Sociodemográfica, Prueba de Identificación de Trastornos Derivados del Consumo de Alcohol – C (AUDIT-C), Test de Fagerström para Adicción a la Nicotina (FTND), Cuestionario sobre Actitudes y Conductas de Salud (CACS ) y Cuestionario de Salud del Paciente – 2 (PHQ-2). Resultados: más de la mitad de los estudiantes mostraron comportamientos de salud apropiados y actitudes positivas. Aproximadamente 50 % de los participantes había consumido bebidas alcohólicas en el último mes. También se observó el uso experimental de drogas ilícitas y tabaco. Además, los estudiantes que reportaron el consumo excesivo de alcohol presentaron un déficit en el autocuidado. Conclusiones: la precariedad en las actitudes y los comportamientos de salud identificados en este estudio fue asociada con diversos patrones de uso de sustancias psicoactivas. Los resultados señalan la necesidad de intervenciones destinadas a promover el bienestar y un estilo de vida saludable en el ámbito universitario