(untitled) (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: comprender las vivencias de los familiares de niños con enfermedad falciforme durante encuentros de cuidado transpersonal de enfermería mediados por Reiki. Materiales y método: estudio convergente asistencial con base en la Teoría del Cuidado Humano de Watson, desarrollado en un centro de atención en salud para personas con enfermedad falciforme en el estado de Bahía, Brasil, entre agosto y octubre de 2016. Se llevaron a cabo una serie de entrevistas antes y después de seis encuentros de cuidado mediado por Reiki con siete familiares de niños con enfermedad falciforme. La información recopilada fue sometida a análisis de contenido temático. Resultados: los participantes dieron cuenta de la importancia de cultivar el autorreconocimiento, identificar sus miedos y sentimientos, valorar el autocuidado, reflexionar sobre sus prioridades y necesidades de salud y reconocer el potencial de cada uno para transformar sus prácticas de vida. Tras las reuniones surgieron sentimientos de valoración del yo como persona a cuidar, reducción de la ansiedad y el estrés, reconexión con creencias y deidades, aceptación de la enfermedad, reflexión en torno al rol de cuidador y el futuro, así como deseos de una mejor interacción con sus familiares para gestionar eventuales conflictos de forma armónica. Conclusiones: el cuidado transpersonal favorece la autonomía de los profesionales en enfermería para crear su propia forma de concebir y practicar el cuidado longitudinal, el cual puede ser aplicado en todo el proceso de prevención, diagnóstico y rehabilitación del estado patológico a fin de alcanzar la sanación. Así, corresponde a la enfermería profundizar teóricamente en este enfoque y hacer uso del Proceso Clínico Caritas para la sistematización de la atención de enfermería