(untitled) (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: evaluar los niveles de estrés y burnout de los trabajadores de enfermería de una clínica quirúrgica antes y después de participar en un grupo de apoyo. Materiales y método: estudio cuasiexperimental realizado en un hospital público sobre una muestra de 16 trabajadores. Los datos fueron recopilados entre mayo y junio de 2015, y durante el mismo periodo de 2016, a través de un instrumento de características biosociales y laborales, la Escala de Estrés Laboral y el Inventario de Burnout de Maslach. Resultados: antes de la participación en el grupo de apoyo, en 2015, los participantes reportaron un nivel medio de estrés (50 %). En cuanto al burnout, se evidenciaron niveles de baja angustia emocional (43,8 %), baja despersonalización (56,3 %), baja realización profesional (43,8 %) y ningún caso específico de burnout. En 2016, tras la participación en el grupo de apoyo, el nivel medio de estrés siguió siendo prevalente (56,6 %). En el caso del burnout, se observó un aumento de los niveles de malestar emocional y despersonalización, así como una disminución de los logros profesionales. A pesar de eso, tampoco fueron identificados casos del síndrome. Conclusiones: la participación en el grupo de apoyo generó un aumento del nivel alto de estrés, a pesar de que se mantuvo la prevalencia del nivel medio. En cuanto al burnout, se evidenció un incremento en la evaluación del malestar emocional, la despersonalización y, en consecuencia, una disminución en la realización profesional. Esta situación llama la atención, puesto que muestra una condición favorable para la aparición de casos del síndrome. Por lo anterior, las intervenciones centradas en el afrontamiento de estos factores de estrés laboral continúan siendo necesarias