(untitled) (Avances en Enfermería, 2021)
Objetivo: describir las dificultades y ventajas en el cuidado identificadas por personas con ostomía intestinal tras el alta hospitalaria. Materiales y métodos: estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio desarrollado en un hospital universitario. La muestra estuvo compuesta por personas con ostomía intestinal que fueron dadas de alta hasta 60 días antes del inicio de la recolección de datos, lo cual ocurrió entre marzo y junio de 2018. La recolección de datos se realizó por medio de una entrevista semiestructurada y análisis de contenido, lo que dio lugar a la formulación de categorías temáticas. Resultados: el estudio contó con la participación de 11 personas, quienes identificaron a modo de dificultades aspectos como un diagnóstico tardío, limitaciones para dar continuidad a los cuidados en casa, desinformación y miedo. Las estrategias de cuidados se relacionaron con la existencia de redes de apoyo y la esperanza de recuperar el tránsito intestinal. Conclusiones: el cuidado de personas con ostomía intestinal requiere planeación para el alta hospitalaria, educación en salud, fortalecimiento de las estrategias de cuidado que involucran redes de apoyo social y la activa participación de los profesionales de salud, con lo cual será posible dar continuidad a las prácticas de cuidado desde casa