(untitled) (Avances en Enfermería, 2021)
Objetivo: comprender las concepciones y prácticas de la vigilancia en salud desde la perspectiva de sus gestores. Materiales y métodos: estudio cualitativo con la participación de once gestores estatales y municipales en Rio Grande do Norte, Brasil, a través de entrevistas semiestructuradas. Los datos se recolectaron con el apoyo del programa Iramuteq y fueron analizados con la metodología de análisis de contenido. Resultados: los participantes consideran a la vigilancia en salud como un modelo indispensable para el Sistema Único de Salud brasileño. No obstante, se identificaron contradicciones en la forma de implementar ciertas acciones y en la efectividad de la articulación intra e intersectorial. Así mismo, se identificó precariedad en las condiciones de trabajo, falta de recursos humanos y debilidades en el área de la salud ocupacional. Conclusiones: la comprensión de los conceptos y de la misión de la vigilancia en salud presentó inconsistencias internas en cuanto a los discursos sobre la efectividad de la planeación colectiva y las acciones entre las diversas dependencias a cargo de esta labor. Se señala la necesidad de replantear la agenda formativa de los gestores en la interacción enseñanza-servicio para la transformación de la práctica de vigilancia en salud