(untitled) (Avances en Enfermería, 2021)
Objetivo: realizar una reflexión crítica y analítica sobre las prácticas de atención en salud dirigidas a las enfermedades no transmisibles a partir del contexto de la Estrategia Salud de la Familia en Brasil. Síntesis de contenido: las reflexiones sobre las prácticas de cuidado revelaron importantes avances materializados por la institución de referencias legales en el ámbito político-normativo y asistencial, los cuales dan cuenta de un mejor control de las enfermedades crónicas durante un mayor período. No obstante, el escenario de crisis global impuso graves restricciones presupuestarias con implicaciones políticoeconómicas y de asistencia técnica, constituyendo una amenaza para el control de las enfermedades crónicas y un perjuicio para la calidad de vida de la población brasileña. Conclusiones: una mayor sinergia entre los diferentes actores sociales será necesaria para garantizar la defensa de la universalidad, resolución, equidad y las prácticas gratuitas de atención en salud promovidas por la Estrategia Salud de la Familia con enfoque en las enfermedades crónicas