(untitled) (Avances en Enfermería, 2021)
Objetivo: analizar los factores asociados al seguimiento adecuado del cuidado infantil en niños menores de dos años. Materiales y métodos: estudio analítico-transversal desarrollado entre noviembre de 2019 y marzo de 2020 en las diez unidades básicas de salud de un municipio del interior de Rio Grande do Sul, Brasil. Participaron 71 familiares de niños menores de dos años. Los datos se recopilaron a través de la Herramienta para la Evaluación de la Atención Primaria, versión infantil (PCATool Infantil), e instrumentos de perfil clínico y socioeconómico. Se utilizó estadística analítica, con comparación de frecuencias entre variables. Resultados: el 72 % de los niños menores de dos años tuvieron un seguimiento adecuado durante las consultas. Los hijos de madres que asistieron a una serie de consultas prenatales adecuadas tuvieron un número significativamente mayor de consultas de cuidado infantil de forma adecuada (p = 0,02). Las familias que no han vivido en medio de vulnerabilidades sociales y de salud brindan mejor cuidado a los niños (p > 0,05). Cuidadores más jóvenes mostraron mayor adhesión a las consultas. Conclusiones: la adhesión adecuada de las mujeres gestantes a la atención prenatal, estar bajo la responsabilidad de cuidadores jóvenes y no asistir a guarderías o escuelas fueron los factores significativamente más asociados al seguimiento de puericultura en niños menores de dos años