(untitled) (Avances en Enfermería, 2021)
Objetivo: reflexionar sobre la violencia simbólica en el ámbito familiar y la (des)estructuración del habitus del adolescente con base en la serie de televisión Sex education. Síntesis de contenido: estudio teórico-reflexivo basado en libros y artículos del filósofo Pierre Bourdieu, que abordan los conceptos de campo, capital, habitus, poder y violencia simbólica, y la serie de televisión Sex education, la cual permite una nueva mirada a las complejas relaciones y estructuras de identidad existentes en el contexto familiar. Reconociendo que la violencia simbólica se expresa a través de las relaciones de poder manifestadas entre el dominador y el dominado, es notable la incorporación y la legitimación de un discurso marginado por parte de individuos pertenecientes a una clase menos empoderada, que acepta esta realidad social de forma natural. Conclusiones: se evidencia la necesidad de una mirada crítica de las relaciones interpersonales en el contexto familiar, ya que es en la socialización familiar que comienza la incorporación y construcción del habitus de los individuos. Así mismo, se observa que la violencia simbólica, originada en un entorno de sumisión, puede ser tan perjudicial como otros tipos de violencia visible, pues esta afecta decisivamente la construcción y el desarrollo de los adolescentes