(untitled) (Avances en Enfermería, 2021)
Objetivo: evaluar si el apoyo social percibido por las mujeres embarazadas con VIH difiere de aquel percibido por mujeres puérperas también con VIH. Método: el estudio tuvo un abordaje cuantitativo y transversal y se desarrolló entre abril y noviembre de 2014 en el sur del Brasil con un total de 78 participantes, empleando la Escala de Apoyo Social para personas con VIH/SIDA. Adicionalmente, se realizaron análisis descriptivos, prueba T, prueba exacta de Fisher y regresión logística linear. Resultados: se reportó una diferencia significativa en el puntaje de apoyo social total e instrumental, evidenciando que el grupo de mujeres embarazadas reportó mayores tasas de apoyo social. Las mujeres puérperas evidencian 8,8 veces más probabilidades de recibir poco apoyo social total (OR: 8,80; IC: 1,01-16,76) y 6 veces más probabilidades de recibir bajo apoyo social instrumental (OR: 6,00; IC: 1,53-10,48). Además, el grado de satisfacción con el apoyo suministrado por amigos en la dimensión emocional (p = 0,009) y en la instrumental (p = 0,004) registran bajos niveles. Se evidencia que estar embarazada es un factor de protección en comparación con la situación de las mujeres puérperas. Conclusiones: las mujeres puérperas con VIH no están satisfechas con el apoyo social que reciben, lo cual involucra en la práctica clínica a los profesionales de la salud. Así, estos profesionales deben contemplar la dimensión social de los pacientes como parte de la atención en salud