(untitled) (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: evaluar el efecto del extracto de hoja de Passiflora edulis en la curación de la piel en ratas, específicamente el área de la lesión y la proliferación de fibroblastos. Materiales y método: estudio experimental con 54 ratas Wistar macho adultas, divididas por igual en tres grupos. La inducción de lesiones de forma circular en la región dorsocervical se realizó con la ayuda de un punzón de 8 mm. Las lesiones del grupo de control se limpiaron diariamente con agua filtrada y jabón vegetal glicerinado con pH neutro. Los otros dos grupos, además de la limpieza diaria, recibieron tratamiento con crema que contenía un 20 % de extracto de hojas de Passiflora edulis y una crema base sin extracto, un 20 % de hojas de Passiflora edulis, respectivamente. Los días 1, 4, 7 y 14 de tratamiento, se obtuvieron imágenes para calcular el área de la lesión. Los días 4, 7 y 14 de tratamiento, se recolectaron muestras para análisis histológicos. Resultados: no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos experimentales con respecto a la comparación de las medias del área de la lesión y la proliferación de fibroblastos. Conclusiones: el uso tópico del extracto al 20 % de las hojas de Passiflora edulis no tuvo efecto en el área de la lesión y la proliferación de fibroblastos en la curación de la piel en ratas