(untitled) (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: analizar las complicaciones durante la sesión de hemodiálisis en un hospital público de referencia. Materiales y métodos: estudio descriptivo, cuantitativo y retrospectivo, realizado mediante recopilación de informaciones de 63 historias de pacientes admitidos en el sector de hemodiálisis de un hospital público de referencia en el municipio de Santarém, Pará, Brasil, de agosto de 2008 a diciembre de 2017, en el que se observaron complicaciones durante su primer año de tratamiento. Los datos se analizaron por estadística descriptiva e inferencial (Chi-cuadrado, p < 0,05) con apoyo del programa BioEstat 5.3. Resultados: el sexo masculino predominó (52,4 %) con grupo de edad de 60 años o más (33,4 %) y la edad media fue de 53,4 ± 14,1 años. En cuanto a las complicaciones, se notificaron 45 tipos, de los cuales la hipotensión (12 %), la cefalea (9,5 %), el malestar (8,4 %), la hipertensión (8,2 %), la hipoglucemia (6,4 %) y los calambres (5,9 %) fueron los más frecuentes. Las enfermedades de base más evidenciadas fueron diabetes mellitus e hipertensión arterial, mientras que la anemia predominó en las comorbilidades. Conclusiones: principales complicaciones encontradas fueron la hipotensión, la cefalea y el malestar, no ocurriendo una asociación estadística entre la cantidad de complicaciones y la edad, el sexo, la enfermedad de base y la presencia de anemia