(untitled) (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: reflexionar sobre las estrategias de educación a distancia adoptadas por las instituciones de educación superior brasileñas, para continuar sus actividades de enseñanza a nivel de pregrado y posgrado en el área de la salud, en el contexto de la pandemia del nuevo coronavirus. Síntesis del contenido: la pandemia del nuevo coronavirus ocasionó una crisis generalizada y, con ello, la suspensión de clases presenciales en las universidades en Brasil. Este episodio promueve un debate sobre las posibilidades, los riesgos y las consecuencias de las estrategias de educación a distancia actualmente adoptadas. Por una parte, esta estrategia permite el acercamiento de los individuos y la continuidad de la enseñanza en el aislamiento social. Por otro lado, conlleva a la disolución de las directrices curriculares de las carreras de pregrado en el área de la salud. Si bien la educación a distancia se presenta como una herramienta poderosa para el desarrollo del dominio cognitivo, esta es insuficiente para satisfacer los dominios psicomotor y afectivo. La pandemia actual muestra que la aplicación de prácticas exclusivamente técnicas resulta insuficiente para el ejercicio de los profesionales de la salud, dado que el contacto humano es fundamental en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Se argumenta que es esencial garantizar la triada enseñanza-investigación-extensión basada en el vínculo social de los futuros profesionales y la comprensión de las realidades en que estos actuarán. Conclusión: la educación a distancia, aunque resulta importante de cara al contexto generado por la pandemia, debe incorporarse posteriormente como un método complementario dentro del proceso de formación, sin sustituir la enseñanza presencial